Hauptseite > Artikel > Archiv > Treffen der Jugendgruppen in Berlin

Treffen der Jugendgruppen in Berlin

Wilhelmshaven/Berlin-Neukölln, 11. Juni 2009

Am letzten Pfingstwochenende vom 29.05 bis 01.06.2009 machte sich die Jugendgruppe des Technischen Hilfswerk (THW) Ortsverband (OV) Wilhelmshaven auf zum Besuch der Jugendgruppe des THW OV Berlin- Neukölln. Unter der Leitung der Jugendbetreuer Sven Johanning und Jörg Bauer traten 11 Junghelfer die Reise in die Hauptstadt an.

Die Verbindungen zum OV Neukölln entstand durch den Wechsel eines Helfers von Neukölln nach Wilhelmshaven. Dieser Helfer hatte die ersten Kontrakte der Jugendgruppen initiiert.

Bei dem ersten Besuch der Wilhelmshavener wurde ein buntes Programm auf die Beine gestellt; vom Besuch des Reichstag über das Brandenburger Tor, Alexander Platz zum bis Fernsehturm. Als besonderes Highlight bei diesem Kulturprogramm wurde das Mittagessen auf den Pariser Platz vor dem Brandenburger Tor von allen Beteiligten empfunden.

Die Besonderheit ist der Platz an sich, da er zwar Publikumsmagnet ist, aber nur im Ausnahmefall zum Speisesaal wird. Der nächtliche Besuch am beleuchteten Brandenburger Tor beendete den ersten Teil des Kulturprogramms.

Weiter ging es mit einer Schiffsfahrt durch das Regierungsviertel. Ein Spaziergang über den Ku´damm rundete den zweiten Tag ab.Neben dem Programm bot sich aber auch die Gelegenheit den OV mit seiner großen und zum Teil selbst erstellten Playmobilausstellung kennen zu lernen. Im OV selber boten sich den Jugendlichen bei vielen Aktivitäten wie zum Beispiel Stockbrot backen, Lagerfeuer und gemeinsamen Spielen die Gelegenheit Freundschaften zu knüpfen und zu vertiefen.

Die Fahrt endete mit den Angebot zum Gegenbesuch in Wilhelmshaven, bei dem ein ähnlich abwechslungsreiches Programm versprochen wurde. Für die Wilhelmshavener stand nach diesem Wochenende fest, dass noch viele Besuche im Berlin folgen sollen.