Hauptseite > Artikel > Übungen > Ausbildungsnacht 2012

Ausbildungsnacht 2012

Wilhelmshaven, 22. August 2012

Einsatz der Schiefen Ebene Foto: THW OV-Wilhelmshaven, OF Rüstringen

Wie im letzten Jahr auch fand dieses Jahr wieder eine gemeinsame Ausbildungsnacht mit der Ortsfeuerwehr Rüstringen (OF 7), den Johannitern, dem DRK und der BRH Rettungshundestaffel statt.
Es wurden hierbei verschiedene Szenarien abgearbeitet, angefangen von einer einfachen Tragehilfe bis hin zu einer Explosion.

Wir nahmen mit 2 Bergungsgruppen an dieser Ausbildungsnacht teil. Ausserdem stellten wir unseren MTW-Zugtrupp als mobile Einsatzleitung zur verfügung. Für die Ausbildung waren wir in 2 Züge bestehend aus verschiedenen Rettungsdienst- und Feuerwehr- Fahrzeugen eingeteilt. Die Führung der THW-Bergungsgruppe1 (B1) übernahm Gruppenführer Michel Schelske und die der "B"2 Truppfüher Dennis Bender.
Im Laufe der Ausbildungen wurden wir bei einer Tragehilfe, Ausleuchtung, Abstützung, Verletzentransport über Schiefe Ebene, Atemschutzgeräteträger-Sicherungstrupp, Technische Hilfeleistung nach Verkehrsunfall und dem Bau eines Einsatzgerüs-tsystems als LKW Rettungsplattform eingesetzt. Dazu kamen noch einige kleine Unterstützungen im Rahmen der Kameradschaft.
Zwischen den Ausbildungen konnte man sich bei einem kühlem Getränk und etwas zu Essen mit den Kameraden der Feuerwehr und von den anderen Hilfsorganisationen austauschen oder sich schlafen legen.