Hauptseite > Artikel > Veranstaltungen > Gemeinsame Ausbildung mit der Feuerwehr

Gemeinsame Ausbildung mit der Feuerwehr

Wilhelmshaven, 24. Oktober 2012

Gruppenfoto Foto: THW OV-Wilhelmshaven

Am Dienstag,  den 23.10.12,  führten die Ortsfeuerwehr 7-Rüstringen und der THW Ortsverband Wilhelmshaven  eine gemeinsame Ausbildung zum Thema "Retten aus Höhen und Tiefen" durch.

Seit einiger Zeit bilden sich der THW-Ortsverband Wilhelmshaven und die Ortsfeuerwehr Rüstringen gegenseitig in typischen Themenbereichen der jeweiligen Organisation aus. So soll erreicht werden, das man sich besser kennen lernt und im Einsatz ein umfassenderes Fachwissen von dem Leistungsspektrum der anderen Organisation hat, um so eine effektivere und verständnis-vollere Zusammenarbeit zu erreichen.

Bei dieser Ausbildung erfolgte zuerst eine theoretische Einweisung der Teilnehmer in das verwendete Gerät durch den Ausbilder des THW, Dennis Bender. Unterstützt wurde er dabei von den THW-Co-Ausbildern Stefan Bornholdt und Tobias Coldewey. Einen Schwerpunkt bei allen Ausbildungsthemen bilden die "Unfallverhütungsvorschriften" (UVV) zur Sicherheit der eingesetzten Helfer.

Nach dem theoretischen Teil wurden die Feuerwehrkameraden mit Auffanggurten ausgestattet und erklommen in kleinen Gruppen den Ausbildungsturm des Marinearsenals. Hier wurden die Helfer im Umgang mit dem Auf- und Abseilgerät Rollgliss der Firma Swissroll (STAN Austattung jeder Bergungsgruppe) ausgebildet. Jeder hatte dabei natürlich die Möglichkeit, sich einmal abseilen zu lassen. Unfallfrei und zufrieden mit dem Geleisteten ging es nach der Ausbildung wieder in die Unterkünfte zurück.