Hauptseite > Artikel > Einsätze > Einsatz nach Brand in einem Supermarkt

Einsatz nach Brand in einem Supermarkt

Wilhelmshaven, 26. Mai 2013

Nach einem Brand in einem Supermarkt in der Posener Staße wurde der THW - Ortsverband Wilhelmshaven am Sonntag, den 26.05.2013 zur Unterstützung bei der Sicherung der Einsatzstelle alarmiert. Im Einsatz waren Kran und GKW1 (Gerätekraftwagen) mit insgesamt 4 Helfern.

In der Nacht zum Sonntag ist ein Komplex aus zwei Geschäften und einem Bäcker vollständig niedergebrannt. Der Brand wurde im Laufe der frühen Morgenstunden erfolgreich durch die Feuerwehr gelöscht. Bei der Sicherung der Einsatzstelle ergab sich die Notwendigkeit, mehrere Gabelhubwagen aus dem Komplex zu bergen. Zu diesem Zweck wurde der THW - Ortsverband Wilhelmshaven alarmiert und rückte binnen kurzer Zeit mit dem GKW1 und dem Kran aus.
Vor Ort wurden anschließend die Gabelhubwagen an den Kran angeschlagen und aus den Trümmern gezogen. Obwohl das Feuer längst vollständig gelöscht war, erforderten die Bedingungen in dem Komplex immer noch den Einsatz von Filtermasken zum Schutz der Einsatzkräfte, die die Hubwagen anschlugen und den Kran eingewiesen haben.
Binnen anderthalb Stunden wurden alle Hubwagen aus dem Gebäude entfernt und anschließend auf einen LKW verladen, um fachgerecht entsorgt zu werden. Die gemeinsame Ausbildung und Übung von Feuerwehr und Technischem Hilfswerk hat sich hervorragend bewährt, da die Einsatzkräfte verzugslos ohne Abstimmungsschwierigkeiten miteinander arbeiten konnten.