Hauptseite > Artikel > Übungen > Einsatzübung mit dem Einsatzgerüstsystem (EGS)

Einsatzübung mit dem Einsatzgerüstsystem (EGS)

Wilhelmshaven, 03. Dezember 2014

In den letzten Wochen stand bei uns das Ausbildungsthema "Einsatzgerüstsystem" (EGS) auf dem Dienstplan. Am letzten Dienstag stand nun eine Einsatzübung zu diesem Thema an, um das Gelernte auch unter realistischen Bedingungen einzusetzen.

In unserem Ortsverband ist die 1. Bergungsgruppe (B1) mit dem EGS disloziert. Wir haben einen Anhänger, auf welchem sich der EGS Bausatz 1 und 2, sowie Holz für Abstützmaßnahmen/Eigentumssicherung befinden (Anhänger EGS/ASH). Mit dem EGS ist es möglich, in kurzer Zeit Abstützungen, Rettungsplattformen sowie Hilfsgerüste zum Retten aus Höhen und Tiefen und für das Bewegen von Lasten zu bauen.

Bei Interesse ist unter dem nachfolgenden Link wo einige Konstruktionen gezeigt werden.

=> EGS Beispiele<=

Wir sind am Dienstag, den 02.12.2014 in den Marinestützpunkt Wilehlmshaven gefahren, wo uns ein freundlicherweise ein Kasernenhaus zur Verfügung gestellt wurde. Wir sind mit dem Zugtrupp sowie der 1. und 2. zu einer angenommenen Gebäudeexplosion ausgerückt.

Vor Ort wurde uns der Auftrag erteilt, eine verstorbene Person aus dem 1. OG zu bergen und die Einsatzstelle auszuleuchten. Der Leiter THW entschied, die Person mittels eines EGS Einarmauslegers zu bergen. Dies wurde durch den Gruppenführer der 1. Bergung, Adel Coman ausgeführt. Um die Beleuchtung kümmerte sich die 2. Bergung unter Leitung von Raimund Skowronek. Der Zugtrupp übernahm unter Leitung von Harald Brunhorn die Führungsstelle.

Die Übung war ein voller Erfolg und die beteiligten Helfer haben ihr Wissen in die Praxis umsetzen können.