Hauptseite > Artikel > Archiv > Zwei Wilhelmshavener und ein Oldenburger Helfer in Tukastan

Zwei Wilhelmshavener und ein Oldenburger Helfer in Tukastan

Neuhausen, 21. Februar 2005

Nach schweren Erdbeben leistet das THW schnelle Hilfe in der Region Tukastan.

Noch nie von Tukastan gehört? Kein Wunder! Schließlich handelt es sich nur um ein fiktives Land, das jedoch die Hauptrolle in der zentralen Übung des Ausbildungslehrgangs "EinsatzGrundlagen Ausland (EGA 2)" an der THW-Bundesschule in Neuhausen spielt.

Aus dem Geschäftsbereichder THW-Geschäftsstelle Oldenburg nahmen die Wilhelmshavener Helfer Sabine Jakobs und Max Zelck sowie Harald Brunhorn vom OV Oldenburg in der Zeit vom 14. bis 18. Februar 2005 an diesem Lehrgang teil.

Am Donnerstag dem 17. Februar nahm zusätzlich der Ausbildungsleiter vom BKA am Debriefing des Lehrgangs teil.

Die spontane Reaktion auf die Übungssituationen und die damit notwendige Improvisation gehört zu den Kernelementen dieses Lehrgangs - die Inhalte der Einsatzübung bleiben daher unter dem Mantel der Verschwiegenheit der Lehrgangsteilnehmer.

Dieser Lehrganghat allen Teilnehmern aus Haupt- und Ehrenamt des THW die für den Auslandseinsatz notwendigen grundlegendenUnterrichtsinhalte vermittelt. Die Professionalität und der Aufwand, den das THW bei der Durchführung dieses Lehrgangs betreibt ist die beindruckende Grundlage für erfolgreiche und sichere Auslandseinsätze im Rahmen der humanitären Hilfe.

An dieser Stelle möchten sich die teilnehmenden Helfer nochmal bei dem THW-Dozenten Claus Höllein und seinem Team für die interessante und lehrreiche Woche bedanken.