Hauptseite > Artikel > Archiv > Grundausbildung in Wilhelmshaven

Grundausbildung in Wilhelmshaven

Wilhelmshaven, 18. März 2007

Am Samstag, 17.03.2007 richtete der Ortsverband Wilhelmshaven des Technischen Hilfswerks (THW) die Basisausbildung für 30 neue Anwärter aus dem THW Geschäftsführungsbereich Oldenburg aus. Sie alle wollen bald möglichst das Amt als ehrenamtlicher Helfer im THW bekleiden.

Unter Leitung von Klaus-Dieter Meyer und Mario Beranek bildeten Dennis Bender, Peter Heins, Daniel Kaszanics, Jan Lucklum, Eduard Naatjes und Stefan de la Torre die Anwärter an verschiedenen Stationen aus. Die Themengebiete umfassten Deichverteidigung, provisorische Übergänge aus Holz- und Metall sowie Arbeiten im Team. Dabei warteten u. a. über 700 Sandsäcke darauf gefüllt und zu einem Deich verbaut zu werden.

Das an diesem Samstag durchgeführte „Modul 4“ der Basisausbildung ist das letzte der Ausbildungsmodule vor der Abschlussprüfung im April. Doch auch nach bestandener Prüfung hört dass Lernen für die dann vollwertigen THW-Helfer nicht auf. Es folgt die Spezialisierung im Rahmen der „Basisausbildung II“ in den Ortsverbänden und an den Bundesschulen des THW. Diese professionelle Ausbildung stellt den Grundpfeiler für die schnelle und effektive Einsatzarbeit dar.