Hauptseite > Geschichte

Die gesamte Geschichte des Ortsverbandes (OV)...

kann in diesem Rahmen leider nicht dargestellt werden, darum haben wir uns auf ein paar besonders zu erwähnende Ereignisse festgelegt, die einmal veranschaulichen was in einem halben Jahrhundert so alles passieren kann.

Eine kleine Begebenheit sollte in diesem Zusammenhang jedoch nicht unerwähnt bleiben, das ist die Gründung des Ortsverbandes. Das Gründungsjahr nachzuvollziehen stellt noch kein Problem dar. Jedoch ist es weder dem THW selbst noch dem Ortsverband gelungen, das genaue Gründungsdatum zu ermitteln. Alle Nachforschungen in den ersten "Helferbüchern" und sonstigen Unterlagen blieben in dieser Richtung erfolglos.

Neben den vielen kleineren und größeren Einsätzen und Hilfeleistungen hier einige Eckpunkte die sich über 50 Jahre ergeben haben.

• 1953 Gründung des OV Wilhelmshaven, geht hervor aus der Teno (Technische Nothilfe), Ortsbeauftragter Fenselau Sturmfluteinsatz Hollandflut
  • 1956 Hochwassereinsatz im Raum Schwarmstedt
  • 1959 Hochwassereinsatz an der Mündung der Ochtum
  • 1962 Sturmfluteinsatz, Deichschutz Wilhelmshaven